Звоните — мы всегда Вам поможем

Что такое SEO продвижение?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (5 голос, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если вы давно искали ёмкую и наиболее информативную статью о SEO, написанную доступным языком — она перед вами! Итак, усаживайтесь поудобнее. Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое SEO
  2. Из чего состоит
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Для кого
  6. SEO сегодня
  7. Выводы

Что такое SEO?

Поисковая оптимизация (SEO — от англ. Search Engine Optimization) — комплекс мер и действий в работе с сайтом, направленный на то, чтобы держать сайт в топе по необходимым вам ключевым словам, тем самым, повышая поисковый органический трафик.

Что такое SEO выдача и где там органический трафик?

Проще всего это можно объяснить с помощью скриншота из Google:

скриншот органической выдачи google

В квадрате №1 выделен блок контекстной рекламы, в котором владельцы сайтов платят за каждый клик Google. Обратите внимание: у каждого сайта там всегда есть подпись «Реклама». Подробней об этом я расскажу в другой статье.

В квадрате №2 выделена та самая органическая выдача: здесь идет постоянная «война» участников за верхние позиции в поиске.

В Яндексе ситуация выглядит схожим образом.

Из чего состоит SEO?

Условно я бы поделил всё SEO на две части. Начнем с самой важной.

  1. Внутренняя оптимизация сайта — комплекс мер и настройка вашего сайта под требования поисковых систем. Собственно, это все те работы, которые непосредственно проводятся на вашем сайте SEO-специалистом. У всех поисковых систем в мире есть свои требования и пожелания относительного того, как должен быть настроен сайт, чтобы он отображался в органической выдаче. Эти рекомендации поисковые системы всегда размещают в открытом доступе у себя в библиотеке. Здесь несколько полезных примеров:
    Рекомендации для веб-мастеров, а здесь красивая презентация руководства по поисковой оптимизации для начинающих от Google. Аналогичными данными в своей библиотеке делится и Яндекс.

Впрочем, внедрение рекомендаций от поисковых систем вряд ли помогут вам вывести сайт в топ Google или Яндекса. ТОЛЬКО этого будет НЕДОСТАТОЧНО: данные, которыми делятся поисковые системы, — это примерно 5%-10% от всех SEO-действий, которые необходимо совершить при работе с сайтом.
Я могу долго и дотошно объяснять «почему», но, в общем-то, это тема для отдельной статьи. Поэтому сейчас ограничимся краткими тезисами на эту тему:

  • Поисковые системы не могут «раскрывать все карты» для владельцев сайтов, потому что иначе каждый сможет манипулировать поисковой (органической) выдачей (что в принципе и так происходит).
  • Остальные 90%-95% всех знаний о SEO базируются на личном опыте SEO-оптимизаторов. Поэтому вы никогда не найдете двух SEOшников, которые делают все одинаково. У каждого свой опыт, способы и методы!

Именно поэтому так часто профессионалы не рекомендуют новичкам продвигать свои сайты самостоятельно. Это может привести к негативным результатам и нанести большой вред проекту.

2. Внешняя оптимизация сайта — это комплекс работ над вашим сайтом, который происходит во внешней среде и нацелен на то, чтобы получать полезные ссылки с других ресурсов на ваш сайт. По сути, поисковым системам очень важно «знать», кто и как размещает ссылку на ваш сайт. Я приведу сравнение, которое поможет вам понять картину полностью.
Мы все знаем много знаменитых поэтов и писателей. Что делает писателя популярным? Конечно, его произведения.  Но что отличает просто хорошие произведения от популярных?

  1. Отзывы критиков
  2. Цитируемость

Согласитесь,  критики никогда не оставят без внимания по-настоящему стоящее произведение, и со временем какие-то строки из него становятся крылатыми фразами или часто цитируемыми в народе выражениями…

А теперь представьте, что произведение — это ваш сайт. Если он действительно качественно сделан и несет пользу для ваших посетителей, то это, в свою очередь, тянет за собой рекомендации людей на форумах, в социальных сетях, в блогах и т.д. Так работает логика поисковых систем.  Поэтому наличие ссылок на ваш сайт с других ресурсов в интернете — неотъемлемая часть SEO-продвижения. Так вы становитесь авторитетнее в глазах поисковых систем. И как следствие — улучшение позиций в топе.

Будьте внимательны: внешняя оптимизация — это целая наука, поисковые системы давно научились определять, какая ссылка размещена естественно, а какая нет. Не стоит заниматься внешней оптимизацией, если у вас нет опыта: поисковые системы могут пессимизировать или заблокировать ваш сайт в поиске

Стоит объяснить, что значит «естественный» и «искусственный» способ получения ссылок.

Естественный — добровольное размещение посетителями ссылки на ваш сайт.

Например:

  • Форумы ( здесь часто ведут обсуждения и делятся между собой полезными ссылками);
  • Новостные и обзорные сайты (такие ресурсы часто упоминают в своих материалах другие сайты);
  • Социальные сети. (Анализируя работу с нашими клиентами скажу, что сегодня это самый популярный вид естественных ссылок)

Искусственный — ссылки приобретаются путем покупки или по другим договоренностям.

Несколько примеров (все они платные):

  • Биржи ссылок, такие как Sape, Miralinks, GGL и др.;
  • Крауд-маркетинг (crowd marketing) — размещение ссылок на форумах, в комментариях и сервисах «вопрос-ответ». Симуляция естественного роста упоминаний и ссылок на ваш сайт, а-ля «партизанский маркетинг»;
  • Аутрич —  список интересных площадок подбирается вручную, а затем с каждой из них вы  напрямую  договариваетесь о способах и стоимости размещения ссылки на вас.

Стоит заметить, что только один способ — естественный или искусственный — используется редко. Обычно seo-специалисты применяют комбинированный метод наращивания ссылочной массы сайта.

Интересно, что ссылки можно покупать на постоянной и арендной основе. К примеру, вы договорились с известным журналом опубликовать обзор или новостную статью о вашей компании. В таком случае вы платите один раз и наслаждаетесь видом вашей рекламы на сайте.
пример размещения ссылки

Так же существует вариант арендной основы, когда другой ресурс берет с вас деньги посуточно/помесячно и так далее.
Видов и вариантов размещения ссылок десятки, а то и сотни. Выше я постарался привести основные и самые популярные направления на сегодняшний день.

Преимущества

К самым сильным сторонам SEO-оптимизации относятся:

  • Невозможность скликивания бюджета (как это бывает в контекстной рекламе, в соц. сетях и т.д.);
  • Лояльность, ненавязчивость. Люди интуитивно не доверяют рекламе, поэтому особыми привилегиями и наибольшим доверием обладает органическая выдача поисковых систем. Возможно вы тоже пропускаете этот блок с рекламой при поиске;
    органический поиск google
  • Низкая стоимость одного клиента;
  • SEO существует с середины 90х годов и активно используется в наше время, являясь одним из самых популярных видов продвижения в интернете, доказав это временем и результатами;
  • Долгосрочность. У SEO нет кнопки «СТОП»: даже если вы прекратите продвижение в поисковых системах, вы все равно будете продолжать получать посетителей из них. При этом в других видах рекламы вы просто остаетесь без ничего, ведь там каждый клик или действие требуют денег.

Недостатки

  • Сроки. В среднем для достижения ощутимых результатов требуется минимум 6 месяцев. Именно поэтому чаще всего SEO-компания подписывает договор на 6 или 12 месяцев;
  • Нет гарантий. Ни одна профессиональная SEO-компания не дает гарантий. Как минимум потому, что об этом говорят даже сами поисковые системы:
    гарантии seo поисковых систем
    https://support.google.com/webmasters/answer/35291?hl=ru                       https://yandex.ru/legal/termsofuse/

     

  • Прогнозируемость. Очень тяжело дать точный прогноз по позициям, трафику либо продажам. На это есть ряд причин: постоянно появляются новые конкурирующие сайты; поисковые системы обновляют свои алгоритмы в режиме реального времени; все ведут активную борьбу за топ-10, топ-1 и т.п., поэтому вы никогда не увидите один и тот же сайт на определенной позиции длительное время;
  • Новым сайтам требуется больше времени для занятия лидирующих позиций. Это обусловлено тем, что к старым сайтам больше доверия от поисковых систем, чем к новым.

SEO для всех?

  • Для всех тех, у кого есть время, деньги и терпение.
    Как мы уже узнали выше, для достижения ощутимых результатов требуется немало времени. Поэтому стоит набраться терпения и ждать, в противном случае используйте другой вид рекламы, где запуск и достижение результатов происходит быстрее. Подчеркну: SEO — это время, деньги и терпение, но окупаемость инвестиций несравнима с другими видами рекламы.
  • Для всех тематик и ниш. Просто проанализируйте свою нишу и потенциальное количество целевой аудитории:
    • SimilarWeb — введите адрес сайта конкурента и посмотрите, откуда он получает основной трафик на свой сайт
    • Google Keyword Tool — выберите свой регион и введите ключевые слова, которые вас интересуют и вы увидите, сколько людей ищут то, что вам нужно
      Google Keyword Tool
  • Для интернет-магазинов. Если из всех типов сайтов выделить максимально эффективный в SEO — им станет интернет-магазин. Продвижение магазина в контекстной рекламе (и других видах) обойдется действительно дорого, SEO-продвижение в разы дешевле и во много раз эффективнее.
  • Для лендингов.
    Да-да, вы не ослышались. Не верьте тем, кто говорит, будто продвигать одностраничные сайты нельзя или невозможно. Это миф, и позже в нашем блоге мы приведем успешные кейсы по seo-продвижению landing page.

SEO продвижение в наше время

Оптимальный набор специалистов на проект для успешного продвижения:

Специалист Обязанности 100% необходимость
Project manager Курирует проект и держит с вами связь
SEO-специалист Непосредственно занимается продвижением сайта +
Помощник SEO- специалиста Выполняет задачи главного SEO специалиста
Программист Внедрение всех технических рекомендаций от других специалистов +
Копирайтер Пишет уникальные тексты +
Юзабилити-специалист Анализирует и улучшает взаимодействие пользователей с вашим сайтом
Веб-аналитик Анализирует продажи, конверсии и другие метрики

Как видно, минимальный набор специалистов на проект — это SEO-специалист, копирайтер и программист. Часто один человек выполняет несколько функций одновременно, что может быть удобно, но качество продвижения обычно значительно снижается.

Важно! Сегодня уже недостаточно только выводить запросы в топ, это даст минимальный результат. Поэтому SEO сейчас — это комплексный набор работ, специалистов и инструментов. Для роста продаж недостаточно быть в топ-1 по ключевому запросу, нужно, чтобы сайт еще и продавал. А значит — нужно анализировать, а для этого — поставить и настроить системы аналитики. Многие владельцы сайтов не обращают внимания на такие, казалось бы, банальные вещи в SEO.

Подытожим

  • Основное разделение SEO: внутренняя и внешняя оптимизация
  • Продвигать должен профессионал с успешными кейсами
  • Преимущества
    • Лояльная аудитория
    • Один из самых старых популярных и эффективных способов продвижения
    • Долгосрочные результаты
    • Низкая стоимость одного клиента
  • Недостатки
    • Продолжительный вывод запросов в топ (от ~6 месяцев)
    • Нет гарантий
    • Отсутствие прогнозов
    • Новым сайтам тяжелее
  • SEO — для всех
  • Успешно только комплексное SEO-продвижение.

Данная статья — первая в серии материалов о SEO. Темы, затронутые в ней, я буду подробнее освещать в следующих публикациях. Не переключайтесь!

Основатель компании Seo Masters. Считаю, что самое важное — это команда.

Tagged with:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
sssssssssssssssssssss