Звоните — мы всегда Вам поможем

Рост на 700% уникальных посетителей в месяц на товарном агрегаторе — реально или нет?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (4 голос, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Представляем вашему вниманию кейс по продвижению товарного агрегатора с огромным ассортиментом одежды и аксессуаров для мужчин и женщин. О том, как нам удалось добиться роста посещаемости с поисковых систем более чем на 700%  за год — читайте далее!

Вместо вступления

Для начала давайте разберемся, что такое агрегатор, и чем он может быть полезен пользователям. С полным значением этого термина можно ознакомиться в Википедии, ну а в нашем контексте — это площадка, которая объединяет товарные предложения от множества интернет-магазинов и помогает пользователям в одном месте сравнивать цены и характеристики товара (у нас — одежды, обуви, аксессуаров).

В последнее время данный тип площадок очень популярен в связи с простотой технической реализацией, а также с огромным количеством предложений от CPA (Cost Per Action)-сетей.

Исходные данные проекта

  • Старт продвижения: июнь 2016;
  • Трафик на старте продвижения: 20 000 уникальных посетителей в месяц.
  • Тематика: одежда и аксессуары

Важно: Клиент до работы с SeoMasters уже продвигался в одной из крупных SEO-компаний, но был не доволен результатами и слишком малым объемом работ по сайту.

Основные достоинства проекта на старте продвижения:

  • большое количество посадочных страниц (из-за специфики площадки)
  • готовность клиента оперативно внедрять все правки по внутренней оптимизации и менять структуру посадочных страниц, исходя из рекомендаций SEO-специалиста.

К сожалению, большинство клиентов не готовы менять структуру посадочных страниц, особенно если речь идет о структуре интернет-магазина с большим количеством товаров и категорий. В первую очередь это связано с техническими сложностями: загрузить большое количество товара на многих площадках бывает действительно непросто. Во-вторых — с нежеланием клиента исходить из  потребностей пользователей и требований выдачи поисковых систем. Такая проблема часто встречается у владельцев бизнеса, который долгое время вели в оффлайне, а затем решили перенести в интернет.

Избежать проблем, связанных с изменением структуры, на проектах с большим количеством категорий поможет привлечение SEO-специалиста, правда сделать это нужно еще на этапе разработки сайта. Опытный SEO-профессионал проведет анализ семантического ядра и анализ выдачи поисковых систем, исходя из потребностей пользователей именно в вашей тематике, и заложит фундамент для более продуктивного продвижения проекта. Но вернемся к проекту 🙂

Главная сложность, с которой столкнулась наша команда: плюсы проекта одновременно были его минусами. Обширная структура и большое количество посадочных страниц давали возможность только добывать трафик — без логистики и без прямого взаимодействия с пользователем на этапе оформления заказа. А в таких условиях клиенту тяжело сформировать приоритеты.

Из-за данного фактора этапы продвижения просчитывались, исходя из:

  1. текущей конкуренции
  2. количества трафика в определенных категориях.

Для оценки конкурентности тематики использовались такие метрики, как:

  • возраст доменов,
  • количество внешних ссылок у конкурента,
  • его видимость в поисковых системах,
  • полнота его семантики.

Также, чтобы у приоритетных страниц повышался внутренний вес («вес» — это условная величина, характеризующая «важность» веб-страницы), ссылки на выбранные страницы размещались в блоке основного меню, доступного на всех страницах сайта:

Пример меню

Анализ конкуренции и перспектив получения трафика позволил в более быстрые сроки увидеть ощутимые результаты.

 

Как видно на скриншоте, рост трафика составил более 50% уже в начале продвижения.

Продолжение роста поискового трафика: +40% в следующем месяце

Что мы сделали, чтобы добиться результата

Как уже было сказано выше, фундаментом для продуктивного продвижения стали анализ конкурентов и правильная расстановка приоритетов для продвижения. Кроме этого, над проектом проводился стандартный список работ по внутренней оптимизации:

  • генерация параметров on-page оптимизации (Title, Description, H1);
  • настройка размещения SEO-текста;
  • устранение технических дублей посадочных страниц сайта;
  • настройка генерации карты страниц сайта;
  • правильная настройка файла robots.txt;
  • оптимизация мобильной версии сайта.

Еще одной немаловажной проблемой, с которой нам пришлось столкнуться в работе над проектом, стала индексация. Из-за того, что карточки товаров на сайте подтягивались из предложений других магазинов, они полностью копировали друг друга, и с точки зрения поисковых систем не несли никакой дополнительной информации (кроме той, которая уже содержалась на сайтах с товарными предложениями).

При всем желании роботов сканировать как можно больше страниц сайта для последующей индексации, у него не всегда хватает лимита на конкретный сайт. Данный лимит называется краулинговым бюджетом и расчитывается индивидуально для каждого сайта.

К примеру, у Google это значение формируется из краулингового спроса на ваш сайт (количество страниц, которые желает просканировать робот), а также зависит от скорости его сканирования ботами поисковых систем. Желание сканировать ваш сайт, в свою очередь, формируется из актуальности контента сайта и его популярности.

Для решения этой проблемы на всех карточках товаров был сгенерирован контент на основе технических характеристик товаров с добавлением трафикогенерирующих слов категорий данного товара. Трафикогенерирующими словами называются слова, которые наиболее часто повторяются в конкретной тематике, в данном случае — такие слова как: «купить», «цена», «отзывы», «стоимость» и т.д. То есть это те слова, которые наиболее часто добавляют пользователи к названию товара или категории в строке поиска.

Пример автогенерируемого текста на основе указанных параметров:

«В нашем магазине вы можете купить женские джинсы-бойфренды синего цвета с доставкой в Москву, Санкт-Петербург (СПБ) и по всей России. Материал: 100% хлопок. Размеры модели: L, M, S, XL, XXL. «

Ключевые особенности в генерации контента

Кроме генерации контента на карточках товаров, а также генерации on-page оптимизации, ежемесячно составлялось более 50 технических заданий на написание контента и размещение его на приоритетных страницах сайта. Стоит отметить, что команда копирайтеров у клиента была своя, и в итоге это существенно ускорило написание текстов, хотя на начальных этапах копирайтеров пришлось обучать созданию такого контента, который будет одинаково хорошо восприниматься как поисковыми системами, так и пользователями.

После анализа конкурентности и проектирования структуры, для категории выполнялись базовые работы, необходимые для составления ТЗ и написания оптимизированных текстов, а именно:

  • анализ страниц сайтов из ТОП-20;
  • сбор семантики из всех возможных источников;
  • проектирование структуры статьи;
  • подбор трафикогенерирующих слов;
  • подбор LSI-слов (методика написания и подачи текстового материала, повышающая его релевантность при анализе синонимов, слов, сопутствующих ключевому запросу, а также содержания и смысла текста поисковой системой).

В итоге сайт ежемесячно наполнялся примерно 50 статьями, созданными так, чтобы охватить как можно больше семантики и при этом учесть все информационные потребности пользователей. И конечно, это сразу сказалось на росте трафика из поисковых систем.

Рост числа видимых запросов по данным Serpstat

Суммарное количество ключевых фраз, по которым домен ранжируется в топ-100 поисковой системы

 

Success

Какую мы выбрали стратегию наращивания ссылок?

Несмотря на то, что упор при продвижении проекта все-таки делался на уникальный высококлассный контент и на создание структуры, которая была бы наиболее удобной для восприятия и пользователями, и поисковыми системами, наращивание ссылочной массы производилось в полном объеме. Для снижения рисков получения санкций от поисковых систем при искусственном наращивании ссылочной массы, были выбраны наименее агрессивные методы:

  • crowd-маркетинг — размещение ссылок рекомендательного характера в темах на форумах, а также в комментариях к тематическим статьям;
  • «вечные» ссылки — размещение ссылок в существующих статьях на тематических ресурсах, а также в новых статьях, специально созданных для размещения ссылок; через биржи «вечных» ссылок;
  • outreach — размещение ссылок благодаря прямому контакту с вебмастерами, владельцами ресурсов.

Все 3 метода имеют свои плюсы и минусы. Так, если через биржи ссылок можно в кратчайшие сроки разместить ссылки на ваш ресурс, то аутрич потребует гораздо больших временных затрат, средств и вовлечения, но зато даст возможность разместить ссылку с более качественного ресурса. При этом сrowd-маркетинг при правильном исполнении, наряду с передачей веса с сайта-донора, в перспективе также может привести к вам клиента — через реферальный канал трафика.

Динамика наращивания ссылочной массы

На данном графике представлен рост ссылочной массы проекта по месяцам. Как видно, наращивание происходило без скачков, планомерно, что позволяло снизить риск попадания сайта под фильтры поисковых систем.

Результаты продвижения

Благодаря слаженной работе SEO-специалиста и клиента, мы смогли добиться ежемесячного роста трафика более чем на 15% в начале продвижения и более чем на 700% по итогу работ. И это еще не предел. В данной нише возможен и дальнейший рост — специфика позволяет расширять количество посадочных страниц и охватывать больше семантики, а соответственно увеличивать трафик из поисковых систем на сайт. На скриншотах представлен рост трафика по месяцам с итоговой таблицей:

 

 

Сравнительная таблица роста трафика

Трафик по месяцам

Трафик в начале продвижения

Трафик в начале продвижения

Трафик через год продвижения

Трафик через год продвижения

Рост видимости сайта по данным Serpstat

Видимость — это показатель, который определяет количество показов по выбранным ключевым фразам, исходя из занимаемых позиций сайта в поисковой выдаче. Подробнее о видимости можно почитать здесь

Выводы

Не смотря на проблемы, с которыми пришлось столкнуться при продвижении проекта, нам удалось достичь значимых результатов. Только слаженная работа, оперативное внедрение внутренней оптимизации и готовность вносить изменения в структуру сайта позволяют достигать результата в кратчайшие сроки.

Tagged with:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
sssssssssssssssssssss